Коронавирус распространяется по всему миру, но до сих пор нет лекарств, которые могут убить вирус, или вакцин, способных защитить от него.

Так как далеко мы от этих жизненно важных лекарств?

Когда будет вакцина против коронавируса?

Обычно на разработку вакцины уходят года, а иногда и десятилетия. Но коронавирус — особый случай.

Исследования и разработка лекарства происходит с бешеной скоростью.

В разработке находится более 20 вакцин. В одной из лабораторий приступили сразу к испытаниям на людях, пропустив обычные исследования на животных.

Другие ученые находятся на стадии исследований вакцины на животных и надеются получить результаты испытаний на людях позже в этом 2020-м году.

Но даже если ученые смогут отпраздновать победу в разработке вакцины в этом году, то еще предстоит огромная работа по ее массовому производству.

Это означает, что реального лекарства в промышленных масштабах не будет по крайней мере до середины следующего года.

Все это происходит в беспрецедентных временных рамках, с использованием новейшего оборудования и новым подходом к производству вакцины, поэтому нет никаких гарантий, что все пройдет гладко.

Помните, что есть четыре коронавируса, которые уже циркулируют в людях. Они вызывают простуду, и у врачей нет вакцин для них.

Защитит ли лекарство людей всех возрастов?

Почти неизбежно, что вакцина от COVID 19 будет менее успешна у пожилых людей. Это связано не с качеством самой вакцины, а с тем, что иммунная система пожилых людей слабее и хуже реагирует на иммунизацию. Врачи наблюдают это каждый год с гриппом jab.

Будут ли побочные эффекты?

Все лекарства, даже обычные болеутоляющие, имеют побочные эффекты. Но без клинических испытаний невозможно узнать, какими могут быть побочные эффекты экспериментальной вакцины.

Это то, на что должны обратить пристальное внимание органы надзора.

Кто получит вакцину?

Если вакцина будет разработана, то на ранних стадиях будет ограниченный запас лекарства. Поэтому важно будет расставить приоритеты.

Медицинские работники, которые вступают в контакт с пациентами Covid-19, будут в верхней части списка. Заболевание является наиболее опасным для пожилых людей, поэтому они были бы в приоритете, если бы вакцина была эффективной в этой возрастной группе. Однако, может случиться, что лучше сделать прививку тем, кто живет вместе с пожилыми людьми или ухаживает за ними.

Источник фото: bbc.com

А как насчет таблеток?

Врачи тестируют современные противовирусные препараты, чтобы увидеть, работают ли они против коронавируса. Это ускоряет исследования, поскольку известно, что препараты безопасны для людей.

Испытания проводятся в больницах в затронутых вирусом странах, но в феврале доктор Брюс Эйлвард из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сказал: «Сейчас есть только один препарат, который, по нашему мнению, может иметь реальную эффективность».

Он был разработан как препарат от лихорадки Эбола, но, похоже, способен убивать самые разные вирусы. Тем не менее, мы все еще ждем результатов испытаний.

Была большая надежда, что пара лекарств от ВИЧ (лопинавир и ритонавир) будет эффективной, но данные исследования разочаровывают.

Они не улучшали выздоровление, не снижали смертность и не снижали уровень коронавируса у пациентов с серьезным Covid-19. Однако, поскольку исследование проводилось на крайне больных пациентах (почти четверть умерло), возможно, было слишком поздно для лечения данными препаратами.

Существует также большой интерес к старому и дешевому противомалярийному препарату под названием хлорохин. Лабораторные тесты показали, что он может убить вирус, но мы ждем результатов последних исследований. Испытания проходят в США и других странах.

Что мне делать, пока вакцина или лечение не готовы?

Вакцины предотвращают инфекции, и лучший способ профилактики в настоящее время — хорошая гигиена.

Если вы заражены коронавирусом, то в большинстве случаев он будет легким, и его можно лечить дома с помощью постельного режима, парацетамола и большого количества жидкости. У некоторых пациентов может развиться более тяжелое заболевание, и им потребуется стационарное лечение.

Как врачи создают вакцину?

Вакцины безвредны для бактерий в иммунной системе. Вакцина “обучает” защитные силы организма распознавать вредные бактерии, как захватчика, а затем бороться с ними.

Тогда, если тело подвергается действию вируса, оно уже знает, как бороться с инфекцией.

Основным методом вакцинации на протяжении десятилетий было использование клеток оригинального вируса для разработки лекарства.

Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) производится с использованием ослабленных версий вирусов, которые не могут вызвать полномасштабную инфекцию. Вакцина от сезонного гриппа jab сделана при помощи основных штаммов. С каждой итерацией исследователи полностью отключали каждый штамм гриппа.

В работе над новой коронавирусной вакциной используются новые и менее проверенные подходы, называемые вакцинологами «включай и работай». Поскольку мы знаем генетический код нового коронавируса Sars-CoV-2, у нас теперь есть полная схема создания этого вируса.

Российская лабораторная проверка на заражение коронавирусом Covid-19

Некоторые ученые в области вакцин поднимают небольшие фрагменты генетического кода коронавируса и помещают его в другие, совершенно безвредные вирусы.

Теперь вы можете «заразить» кого-то безвредной ошибкой и теоретически дать некоторый иммунитет против заражения.

Другие группы ученых используют кусочки сырого генетического кода (либо ДНК, либо РНК в зависимости от подхода), который после инъекции в организм должен начать производить кусочки вирусных белков, с которыми иммунная система снова может научиться бороться.