Первые данные о стабильности и устойчивости коронавируса SARS, собранные членами лабораторной сети ВОЗ

В результате исследований стало известно, что новый коронавирус погибает при температуре более 40°C.

Выживание вируса в кале и моче

Вирус стабилен в кале и моче при комнатной температуре не менее 1-2 дней.

Вирус более стабилен (до 4 дней) в кале у пациентов с диареей (у которого температура выше, чем у нормального стула).

Фото предоставлено: MedicalRF.com/Getty Images

Дезинфицирующие

Вирус теряет инфекционность после воздействия различных часто используемых дезинфицирующих средств.

Выживание вируса в клеточной культуре

Только минимальное снижение концентрации вируса через 21 день при 4 ° С и -80 ° С.

Снижение концентрации вируса на один журнал только при стабильной комнатной температуре в течение 2 дней. Это указывает на то, что вирус в этих условиях более стабилен, чем известные человеческие коронавирусы.

Нагревание при 56 ° C убивает коронавирус SARS при скорости около 10000 единиц в 15 минут (быстрое уменьшение).

Охлаждение (для использования только в лабораториях)

Охлаждение вируса SARS на предметных стеклах для иммунофлюоресцентного анализа при комнатной температуре не приводит к эффективному уничтожению вируса, если только ацетон не охлажден до -20°C.

Умрет ли вирус летом?

Пустые смоделированные клетки нового коронавируса SARS-CoV-2 могут помочь объяснить, насколько хорошо вирус противостоит жаре, влажности и другим изменениям окружающей среды.

Исследование, только что начатое физиками из Университета Юты, призвано помочь средствам здравоохранения понять, как новый коронавирус будет реагировать на смену времен года. Один из основных вопросов о вирусе, заключается в том, повлияет ли лето как-нибудь на замедление распространения инфекции?

«Коронавирус распространяется аналогично вирусу гриппа — маленькие капельки слизи находятся в воздухе… Вирусы теряют инфекционность, потому что частицы теряют структурную целостность», — говорит в своем заявлении физик Университета Юты Савиз Саффарян. «Физика того, как капли развиваются в различных условиях температуры и влажности, влияет на то, насколько они заразны».

Вместе с физиком Михаилом Вершининым Саффарян только что получил грант Национального научного фонда (NSF) в размере почти 200 000 долларов США на изучение того, как защитная оболочка вируса реагирует на изменения температуры и влажности. Вирусы не в состоянии «что-либо делать» сами по себе, поскольку они представляют собой просто оболочки с генетическими инструкциями, скрытыми внутри; когда вирус проникает в клетки хозяина, он использует механизм этой клетки, чтобы копировать себя снова и снова.

Исследование включает в себя работу с фиктивными версиями защитной оболочки вируса. Используя секвенированный геном SARS-CoV-2, исследователи создают синтетические версии этих оболочек без вирусных геномов внутри. Это делает клетки неинфекционными и безопасными для работы.

«Мы делаем точную копию вирусной клетки, которая объединяет все вместе», — сказал Вершинин в заявлении. «Идея состоит в том, чтобы выяснить, что заставляет этот вирус работать, а что заставляет умирать».

Для манипулирования фиктивными частицами наноразмеров лаборатория Вершинина использует инструмент под названием оптический пинцет — по сути, это сфокусированные лучи света. Энергия света может быть направлена ​​на перемещение и исследование отдельных молекул. Saffarian изучает РНК-вирусы в более широком масштабе и является экспертом в лабораторных методах, которые могут отслеживать отдельные вирусные частицы.

Исследователи заявили, что надеются выяснить, насколько хорошо вирус будет передаваться в различных условиях: от летней жары на открытом воздухе до помещений в кондиционированных офисах. Это может повлиять на то, сколько времени потребуется на проведение политики социальной изоляции.

«Это не вакцина», — сказал Вершинин. «Это не решит кризис, но, будем надеяться, будет способствовать принятию верных политических решений».

Источники: who.int, livescience.com.