Мир сталкивается с нехваткой масок и других средств защиты от нового коронавируса, предупредил глава Всемирной организации здравоохранения в пятницу, 7 февраля. Хирургические маски особенно востребованы. Но действительно ли они эффективны? Какие маски действительно защищают от Covid-19? Прочтите эту статью, чтобы узнать.

Kolmi-Hopen является одним из крупнейших производителей одноразовых медицинских изделий. В обычных условиях их предприятие во Франции производит 150 миллионов хирургических масок и более 20 миллионов респираторов в год. Сегодня, в связи с растущим спросом, им было предложено сделать более 500 миллионов масок. Об этом французскому информационному агентству AFP сообщил Жеральд Хулиез, управляющий директор Kolmi-Hopen. Тем временем такие компании, как Foxconn , заявили, что к концу этого месяца они изготовят 20 миллионов масок, чтобы удовлетворить мировой спрос.

С момента вспышки люди в Китае и в остальном мире бросились в местные аптеки, чтобы получить хирургические маски. Но на рынке есть различные типы масок, и не все они действительно эффективны против этого вируса. Итак, какие маски на самом деле предлагают защиту?

Хирургические маски против респираторов

Существует два разных типа масок: хирургические маски и респираторы.

Хирургическая маска — это одноразовое медицинское устройство, которое можно купить в аптеке и которое защищает от инфекционных бактерий, передаваемых воздушно-капельным путем. Это могут быть капли слюны или выделений из верхних дыхательных путей, когда человек выдыхает.

Хирургическая маска (Фото: DACH Schutzbekleidung)

Хирургическая маска защищает пациента и его окружение (воздух, поверхности, оборудование, место хирургического вмешательства), если ее надевает медицинский работник. Если маску носит заразный пациент, она предотвращает заражения окружающей среды бактериями. Эти маски не следует носить более 3-8 часов.

Хирургическая маска может также защитить владельца от риска брызг биологических жидкостей. В этом случае хирургическая маска должна иметь водостойкий слой. Такая маска также может быть оснащена козырьком для защиты глаз.

Но хирургическая маска не защищает от «переносимых по воздуху» инфекционных агентов, поэтому она не предотвращает потенциальное заражение пользователя вирусом, таким как коронавирус.

Респиратор — это средство индивидуальной защиты, которое предотвращает вдыхание человеком аэрозолей (пыль, дым, туман), а также паров или газов (дезинфицирующие средства, анестезирующие газы), которые представляют опасность для здоровья. В аптеке недоступен. Респиратор защищает человека от инфекционных агентов, находящихся в воздухе. То есть от загрязнения вирусом, таким как коронавирус, SARS, H1N1 и т. д.

Респиратор N95. Фото: 3M

Респираторы делятся на две категории: изолирующие и фильтрующие. Фильтрующие респираторы состоят из маски и фильтрующего устройства. Иногда фильтрующий элемент встроен в лицевую часть. В зависимости от типа фильтра маска будет эффективна только против частиц определенных газов и паров.

Фильтрующие респираторы иногда также могут быть оснащены клапаном выдоха для повышения комфорта пользователя. Клапан предотвращает образование конденсата внутри маски, затуманивания очков и помогает пользователю легко вдыхать и выдыхать.

Следует отметить, что респираторы также защищают тех, кто их носит, от вдыхания «капель» инфекционных агентов. Респираторы могут быть одноразовыми или многоразовыми. Во втором случае возможно заменить фильтр, когда он заполнен.

Какие стандарты?

Каждый из этих двух типов масок регулируется различными стандартами и правилами в зависимости от страны или географического региона.

Хирургические маски проверяются в направлении выдоха (изнутри наружу). Испытания учитывают эффективность бактериальной фильтрации.

В Европе и России они должны соответствовать европейскому стандарту EN 14683 , который имеет 3 уровня эффективности бактериальной фильтрации (BFE1, BFE2, тип R). В Соединенных Штатах они должны соблюдать стандарты ASTM, которые имеют три уровня защиты (от низкого риска воздействия жидкостей до высокого риска воздействия жидкостей).

Респираторы проверяются в направлении вдоха (снаружи внутрь). Испытания учитывают эффективность фильтра и защиты от конденсата.

В Европе и России они должны соответствовать европейскому стандарту EN 149: 2001, который имеет три класса защиты от твердых частиц: FFP1, FFP2 и FFP3.

Фото: AFP

FFP1 относится к классу с наименьшей фильтрацией. Фильтрация внешних частиц составляет не менее 80%, а попадания бактерий внутрь не более 22%. Эта маска в основном используется в качестве респиратора (ремонт дома и различные виды работ).

Маски FFP2 имеют минимальный процент фильтрации 94% и максимальную утечку 8%. Они в основном используются в строительстве, сельском хозяйстве, а также медицинскими работниками против вирусов гриппа. В настоящее время они используются для защиты от коронавируса.

Маски FFP3 являются наиболее фильтрующими масками среди FFP. С минимальным процентом фильтрации 99% и максимальной утечкой 2% они защищают от очень мелких частиц, таких как асбест. Являются лучшим средством защиты от коронавируса.

Итак, какие маски защищают от коронавируса?

Маски не защитят. Респираторы — защитят.

Заразный пациент должен носить хирургическую маску, как только он заподозрит заражение.

В Европе и России для лиц, осуществляющих уход за больными, необходимо носить респиратор по крайней мере класса FFP2 или FFP3 для максимальной фильтрации частиц и аэрозолей при уходе за пациентом, который инфицирован или подозревается в этом.

В Соединенных Штатах, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, респиратор N95 фильтрует 95% частиц в воздухе и даже может отфильтровывать бактерии и вирусы. Таким образом, для лиц, обеспечивающих уход за больными, необходимо носить респиратор класса N, R или P.

Следует ли использовать одноразовую или многоразовую маску?

Хирургические маски являются одноразовыми, и после использования должны быть утилизироваться соответствующим образом. Респираторы (FFP / N, R или P) могут быть одноразовыми или многоразовыми. Во втором случае возможно заменить фильтр, когда он заполнен.

Респиратор Honeywell со съемными фильтрами (Фото: Honeywell)

Эффективный срок службы хирургической маски или респиратора указан производителем. Срок варьируется в зависимости от использования. В среднем это от трех до восьми часов в зависимости от концентрации загрязнителя и ряда внешних факторов, таких как влажность воздуха, температура, объем вдыхаемого воздуха и т.д.

Если респираторы оснащены газовыми фильтрами, при этом человек начинает ощущать запах газа, он должен немедленно покинуть рабочую зону и заменить фильтр. Аналогично, в случае пылевых фильтров, если пользователь начинает ощущать увеличение усилия вдоха, он или она должны покинуть помещение и заменить фильтр. Эти маски в основном носят люди, работающие в контакте с химикатами, или пожарные.

Цены

Цены за респираторы классов FFP2 и FFP3 варьируются от 50 до 600 рублей. И составляют в среднем 200-300 рублей. Однако, из-за паники почти все респираторы и даже простые хирургические маски раскуплены.

Когда использовать маску

  • Если вы здоровы, вам нужно носить маску, только если вы заботитесь о человеке с подозрением на инфекцию коронавируса.
  • Носите маску, если вы кашляете или чихаете.
  • Маски эффективны только в сочетании с частым мытьем рук. Мойте руки спиртосодержащими растворами или мылом с водой.
  • Если вы носите маску, то вы должны знать, как ее правильно использовать и утилизировать.

Как надеть, использовать, снять и утилизировать маску

  • Перед тем, как надеть маску, вымойте руки спиртовой салфеткой или мылом с водой.
  • Закройте рот и нос маской и убедитесь, что между лицом и маской нет промежутков.
  • Избегайте прикосновения к маске во время использования; если вы это сделаете, вымойте руки спиртовым раствором для мытья рук или водой с мылом.
  • Замените маску новой, как только она станет влажной, и не используйте повторно одноразовые маски.
  • Чтобы снять маску: снимите ее сзади (не касайтесь передней части маски); немедленно выбросить в закрытое мусорное ведро; чистите руки с помощью спиртосодержащего средства для мытья рук или мыла с водой.
  • Источники: who.int, emag.medicalexpo.com.