Как большевики боролись с эпидемиями за сто лет до коронавируса

Санитарные и санитарно-эпидемиологические службы СССР заслуженно считались одними из лучших в мире. За короткое время советской медицине удалось значительно снизить уровень заболеваемости инфекционными болезнями в стране.

Эпидемия испанки, унесшая в 1918—1920 годах более 50 миллионов жизней по всему миру, не обошла и Советскую Россию. Однако на фоне гражданской войны, голода, эпидемий брюшного и сыпного тифа, туберкулеза, холеры и дизентерии особого впечатления она не произвела. В интернете бродит информация о трех миллионах умерших от испанки в России, но она ничем конкретным не подтверждается и скорее всего завышена в десятки раз.
Причин умереть в то смутное время было достаточно и без гриппа.

Более того, возбудитель заболевания тогда еще не был известен, а люди в основном умирали от осложнения — воспаления легких, которое заразным не считалось. Вспотел человек, продуло, заболел пневмонией и умер в горячке — такая у него судьба.

Коллективное бессознательное русского народа к подобному исходу относилось с фатализмом. Другое дело — зараза, с ней можно и надобно было бороться.

Коллективное бессознательное русского народа к подобному исходу относилось с фатализмом. Другое дело — зараза, с ней можно и надобно было бороться.

Следующая крупная эпидемия гриппа 1926−1927 годов пришлась уже на СССР, и это была совсем другая страна: с хорошо организованной системой медицинской помощи, большим опытом борьбы с инфекционными болезнями и развитой системой санпросвета.

Сведений об эпидемии 1926−1927 годов в интернете практически нет.
Между тем во время первой волны эпидемии — в феврале 1926 года, по данным медицинских периодических изданий тех лет, «в Москве заболевали до 12 тысяч человек в неделю, и трудно было найти семью или квартиру, где бы не было больного гриппом». Точных данных о смертности нет, но очевидно, что она была значительно ниже, чем в 1918—1920 годах.

Ко второй волне гриппа — в феврале-марте 1927 года — санитарные и эпидемиологические службы СССР подготовились весьма основательно. Поскольку эффективного лечения заболевания не существовало, то основной упор был сделан на профилактику, санпросвет и меры санитарно-эпидемиологической защиты населения.

Опасная зараза, наносящая ущерб социалистическому строительству

В самом начале 1927 года в издательстве Мосздравотдела тиражом 100 тысяч экземпляров была выпущена листовка «Что должен каждый знать о гриппе».

В ней, в частности, говорилось:

В Западной Европе в настоящее время свирепствует сильная эпидемия гриппа. Так, в Берлине число вновь заболевших в последние дни достигает 3000−3500 человек… В настоящее время признаки возможного начала эпидемии гриппа мы имеем и в Москве, где ежедневно в среднем заболевает гриппом несколько сот человек.

Дальше следовало описание мер, принимаемых Московским здравотделом для борьбы с эпидемией. Для больных гриппом и его осложнениями было организовано дополнительно 1000 коек в городских больницах, заготовлено необходимое количество медикаментов, увеличено число врачей помощи на дому, приняты меры к пополнению парка транспорта для перевозки больных. Особое внимание уделялось санитарному состоянию мест общественного пользования, «наиболее опасным в смысле распространения заразы вокзалам, баням и ночлежкам».

В листовке указывалось, что грипп передается от человека человеку гораздо легче, чем какая-либо другая заразная болезнь, приводит к тяжелым осложнениям и, в отличие от других заразных болезней (тифа, скарлатины, кори и т. д.), которыми болеют только раз в жизни, грипп может повторяться у одного человека много раз.

Далее следовало предупреждение о том, что «все эти меры окажутся недостаточными, если в борьбу с гриппом не будут вовлечены широкие массы трудящихся, если все население не будет соблюдать необходимые правила предосторожности во избежание широкого распространения эпидемии гриппа».

И выделено жирным шрифтом:

Мы должны твердо понимать, что грипп подрывает здоровье, отвлекает десятки тысяч людей от их повседневной работы, вызывает расходы на лечение и борьбу с эпидемией и тем самым наносит большой ущерб делу социалистического строительства.

Не целоваться, не спать вповалку, не плевать семечек на пол
После общей части составители листовки перешли к практическим советам.

Как передается и распространяется грипп
Грипп передается через поцелуи, брызги слюны и мокроты при кашле, чихании, через плевки, через дыхание на близком расстоянии (во время разговора), через общую посуду, через общее полотенце, через рукопожатие.

Грязь в квартире, спанье вповалку, недостаточное проветривание жилых и рабочих помещений также способствуют распространению гриппа. Как и другими заразными болезнями, гриппом заболевают люди истощенные, переутомленные, нерегулярно и плохо питающиеся…

Особенно подвержены заболеванию гриппом с тяжелыми осложнениями, как, например, воспалению легких, люди, злоупотребляющие спиртными напитками.

Как уберечься от гриппа

  • Во время чихания и кашля закрывать нос и рот носовым платком.
  • Не дышать друг другу в лицо во время разговора.
  • Не плевать и не щелкать семечек на пол ни дома, ни на улице, ни в местах общественного пользования.
  • Регулярно проветривать жилое и рабочее помещение.
  • Спать в отдельной кровати.
  • Утираться отдельным полотенцем и пользоваться отдельной посудой.
  • Тщательно мыть руки и лицо после возвращения с работы.
  • Обязательно мыть руки перед едой.
  • Внимательно следить за чистотой своей одежды.
  • Не пить спиртных напитков.

Что делать с больным

  • По возможности поместить больного отдельно от здоровых.
  • Поставить для больного отдельную закрывающуюся посуду для мокроты.
  • Дать больному отдельное полотенце для того, чтобы он мог закрывать рот и нос при кашле.
  • Тщательно убирать носовые платки и белье больного и обязательно подвергать его кипячению в растворе соды, щелока.
  • Чаще проветривать комнату, в которой лежит больной.

Источник: lenta.ru